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DÍA INTERNACIONAL DE LA ENFERMEDAD CELÍACA
Se llevó a cabo la charla de concientización sobre celiaquía en el MUMA

En alusión por el día internacional mencionado y para continuar con la campaña de sensibilización, se desarrolló la jornada en el auditorio del Museo de Arte Municipal (MUMA) “Ángel María de Rosa” impartida por la Dirección de Bromatología, conjuntamente con el Observatorio Nutricional y la OMIC. Muchos vecinos participaron de la propuesta y desde la ONG “Celíacos Junín” agradecieron al Municipio por el acompañamiento permanente para seguir concientizando todos los años sobre esta enfermedad.
Estuvieron presentes en la charla autoridades de la Cámara Empresaria Hotelera Gastronómica (CEHG), encabezadas por su presidenta Yael Bonzanini, ya que una de las temáticas principales abordadas en la misma fue la importancia de que los comercios gastronómicos y hoteleros cumplan con las normativas vigentes en la Ley de Celiaquía, y las ordenanzas municipales que se impulsaron al respecto.
A propósito del desarrollo de esta jornada, Constanza Rebichini, directora de Bromatología de la Municipalidad, declaró: “A pesar del día que hizo, tuvimos una muy buena convocatoria y estamos satisfechos por todos los vecinos que vinieron hasta el MUMA para participar de esta capacitación”, y agregó: “Esta es una temática por la que venimos trabajando desde hace muchos años por parte del Gobierno de Junín, en articulación con la ONG ‘Celíacos Junín’ y distintas instituciones de la ciudad como la CEGH en este caso”.
Seguidamente, Rebichini sostuvo que “a lo largo de la charla hicimos mucho hincapié en las modificaciones que hubo con la ley vigente, especialmente en lo que hace a la manipulación y oferta de productos libres de gluten para los celiacos”.
“Para todos los que no pudieron participar de esta charla los invitamos a que asistan a otras de las capacitaciones de estas mismas características que vamos a concretar a lo largo del año”, dijo la directora municipal y añadió: “Queremos que toda la comunidad pueda sumarse a esto y sobre todo el sector gastronómico, para implementar la oferta de los alimentos mencionados”.
A su turno, Alejandra Tomasone, titular de la OMIC, expresó que “en conmemoración por el Día Internacional de la Enfermedad Celíaca, participamos de esta capacitación conjunta con Bromatología y el Observatorio para seguir concientizando”, y ahondó: “La OMIC viene trabajando desde hace tiempo para el cumplimiento de las ordenanzas locales y las normativas vigentes en lo que respecta a garantizar los derechos de la comunidad celíaca”.
“Las modificaciones que se implementaron en la Ley de Celiaquía buscan que haya una mayor concientización sobre esta enfermedad, y desde nuestro rol para ayudar e informar a estos consumidores híper vulnerables”, afirmó Tomasone y agradeció por la convocatoria a participar de la charla.
Además, la responsable de la OMIC dijo que “ya concretada esta charla de concientización, vamos a continuar a lo largo del Mes de la Celiaquía con visitas a los comercios tanto hoteleros como gastronómicos para informar sobre las medidas que deben cumplirse según la nueva ley, para que los celíacos puedan compartir y disfrutar de una vida libre de gluten”.
Por su parte, Romina Castillo Agosti, en representación de la ONG “Celíacos Junín”, agradeció a las áreas municipales por el trabajo articulado y expuso: “Es muy importante para nosotros poder continuar con este trabajo en conjunto que se viene implementando en Junín desde hace años, entre el sector privado y la Municipalidad, con el objetivo de concientizar a toda la comunidad sobre los derechos que tienen las personas celíacas”.
“El mes de mayo es muy amplio en lo que respecta a la concientización sobre la enfermedad celíaca, especialmente en lo que refiere a los síntomas y demás cuestiones, por lo cual agradecemos mucho a Bromatología, la OMIC y el Observatorio Nutricional por haber concretado esta propuesta”, finalizó Castillo Agosti.
Estuvieron presentes en la charla autoridades de la Cámara Empresaria Hotelera Gastronómica (CEHG), encabezadas por su presidenta Yael Bonzanini, ya que una de las temáticas principales abordadas en la misma fue la importancia de que los comercios gastronómicos y hoteleros cumplan con las normativas vigentes en la Ley de Celiaquía, y las ordenanzas municipales que se impulsaron al respecto.
A propósito del desarrollo de esta jornada, Constanza Rebichini, directora de Bromatología de la Municipalidad, declaró: “A pesar del día que hizo, tuvimos una muy buena convocatoria y estamos satisfechos por todos los vecinos que vinieron hasta el MUMA para participar de esta capacitación”, y agregó: “Esta es una temática por la que venimos trabajando desde hace muchos años por parte del Gobierno de Junín, en articulación con la ONG ‘Celíacos Junín’ y distintas instituciones de la ciudad como la CEGH en este caso”.
Seguidamente, Rebichini sostuvo que “a lo largo de la charla hicimos mucho hincapié en las modificaciones que hubo con la ley vigente, especialmente en lo que hace a la manipulación y oferta de productos libres de gluten para los celiacos”.
“Para todos los que no pudieron participar de esta charla los invitamos a que asistan a otras de las capacitaciones de estas mismas características que vamos a concretar a lo largo del año”, dijo la directora municipal y añadió: “Queremos que toda la comunidad pueda sumarse a esto y sobre todo el sector gastronómico, para implementar la oferta de los alimentos mencionados”.
A su turno, Alejandra Tomasone, titular de la OMIC, expresó que “en conmemoración por el Día Internacional de la Enfermedad Celíaca, participamos de esta capacitación conjunta con Bromatología y el Observatorio para seguir concientizando”, y ahondó: “La OMIC viene trabajando desde hace tiempo para el cumplimiento de las ordenanzas locales y las normativas vigentes en lo que respecta a garantizar los derechos de la comunidad celíaca”.
“Las modificaciones que se implementaron en la Ley de Celiaquía buscan que haya una mayor concientización sobre esta enfermedad, y desde nuestro rol para ayudar e informar a estos consumidores híper vulnerables”, afirmó Tomasone y agradeció por la convocatoria a participar de la charla.
Además, la responsable de la OMIC dijo que “ya concretada esta charla de concientización, vamos a continuar a lo largo del Mes de la Celiaquía con visitas a los comercios tanto hoteleros como gastronómicos para informar sobre las medidas que deben cumplirse según la nueva ley, para que los celíacos puedan compartir y disfrutar de una vida libre de gluten”.
Por su parte, Romina Castillo Agosti, en representación de la ONG “Celíacos Junín”, agradeció a las áreas municipales por el trabajo articulado y expuso: “Es muy importante para nosotros poder continuar con este trabajo en conjunto que se viene implementando en Junín desde hace años, entre el sector privado y la Municipalidad, con el objetivo de concientizar a toda la comunidad sobre los derechos que tienen las personas celíacas”.
“El mes de mayo es muy amplio en lo que respecta a la concientización sobre la enfermedad celíaca, especialmente en lo que refiere a los síntomas y demás cuestiones, por lo cual agradecemos mucho a Bromatología, la OMIC y el Observatorio Nutricional por haber concretado esta propuesta”, finalizó Castillo Agosti.
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