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Compostaje en casa

COMPOSTAJE EN CASA

¿Qué es el compostaje?
Es un proceso natural en donde una mezcla de material orgánico se transforma en un material fertilizado llamado COMPOST.

¿Qué cosas entran?
En una compostera debemos incluir desechos orgánicos húmedos y desechos orgánicos secos. Para que la mezcla dé resultado conviene agregarlos en una relación 1/3. Es decir, si agregamos un tarro lleno de húmedos, tenemos que agregar 3 tarros iguales de secos. 

¿Qué cosas salen?
De la compostera debe salir una enmienda orgánica con aspecto similar a la tierra. En caso de tener un recipiente con drenaje controlado, se obtiene además fertilizante líquido. Esto depende del modelo de compostera utilizada.

¿Qué si y qué no?
 
SI HÚMEDOS:
  • Restos de frutas
  • Cáscaras de verduras
  • Saquitos de té o café
  • Yerba mate.
​SI SECOS:
  • Cáscaras de huevo
  • Papel de diario
  • Hojas secas de árboles
  • Empaques de papel madera
  • Tubitos de servilletas y papel higiénico.
NO:
  • Carnes
  • Lácteos
  • Envases o productos NO orgánicos
  • Cítricos
  • Hojas de revistas o papel laminado.

La compostera:
  • Sirve para retener la mezcla, mantenerla aireada y húmeda y protegerla de mascotas o roedores.
  • Es conveniente ubicarla en un lugar con sombra para favorecer la humedad, muy necesaria para los microorganismos que necesitande ella para mantenerse con vida.
  • La compostera puede estar en contacto directo con la tierra o bien puede encontrarse sobre una base y también en terrazas. Cuando la compostera se encuentra sobre una base, es recomendable elevarla lo suficiente como para colocar un recipiente debajo para recolectar el líquido rico en nutrientes que drena la mezcla y usarlo como fertilizante para el suelo de las plantas.
  • En caso que podamos ubicarla sobre la tierra permitimos la entrada y salida de microorganismos, y que escapen los líquidos por abajo.
  • El tamaño, formato, material y sistema de la compostera va a ser definido según la necesidad del usuario. integrantes de la familia, consumo de frutas y verduras, espacio donde ubicarla, comodidad para su uso, etc.
Cuidados de la mezcla:
Dentro de la compostera se genera un ecosistema (algo así como un mundo lleno de vida) en donde habitan muchos insectos y microorganismos
(organismos pequeños como bacterias) que nos ayudan a transformar los desechos orgánicos.

Es importante que este ecosistema se mantenga saludable, por eso debemos prestar atención al adicionarle desechos orgánicos.
Una manera de comprobarlo es revisando si produce olores, entonces hace falta remover la mezcla para airearla o agregar material seco.
Si vemos que la mezcla se ve seca hará falta regarla o bien agregar más material húmedo para mantener el equilibrio.



La importancia de compostar en casa:
  • Ayuda a reducir los residuos en origen o su destino final a Rellenos Sanitarios.
  • Permite que la ciudadanía participe en la protección ambiental de manera activa y en familia.
  • Minimiza problemas ambientales relacionados con transporte, tratamiento y costos.
  • Incorpora un sistema sustentable y de economía circular (reducción, reciclado, huerta en casa).
  • Colabora con el Plan Estratégico Municipal de Prevención y Reducción de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos y la Campaña Nacional Valoremos los Alimentos.
 

Guía para hacer un compost en casa


Descargá la Guía educativa Compost en casa:

    Guía Compost en Casa-1ra. parte

    Guía Compost en Casa-2da. parte

    Guía Compost en Casa-3ra. parte

    Guía Compost en Casa-4ta. parte

    Guía Compost en Casa-5ta. parte

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