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Nueva capacitación en manipulación de alimentos dirigida para supermercadistas chinos
A partir de la Dirección de Bromatología del Gobierno de Junín, se planificó y llevó a cabo en la Llama Olímpica, ubicada en el Complejo San Martín, un nuevo espacio de capacitación en manipulación segura de alimentos, la cual fue solicitada por los propietarios de los supermercados. La jornada libre y gratuita, contó con el acompañamiento de un traductor y el representante legal de la comunidad presente.
En la charla se les entregó a los participantes un manual traducido para que sepan cuáles son los requisitos obligatorios con los que hay que contar para mantener la salubridad y seguridad alimentaria, de esta manera luego rendirán la evaluación pertinente para obtener el carnet a nivel nacional.
Al respecto de esto, Constanza Rebichini, directora de Bromatología del Municipio, manifestó: “Para nosotros poder coordinar con diferentes actores que trabajan con alimentos es muy relevante, es fundamental poder abarcar a todos los comercios de Junín, y quizá nos quedaba en falta el personal chino, por una cuestión de la barrera del idioma, lo cual impide que puedan participar de las capacitaciones que hacemos habitualmente porque es para todo el público en general”.
“Estuvimos generando acción con el representante legal de la comunidad que hacen a los supermercados chinos y, como ya se ha realizado anteriormente, adaptamos la capacitación y contamos con un traductor que facilitaron ellos para poder llevarla a cabo, siempre es positivo poder trabajar de manera coordinada”, sostuvo.
Por último, la titular del área contó que “como se hace en cada espacio de capacitación, la jornada va a contar con una evaluación, la cual también va a estar traducida y de esta manera van a poder obtener la licencia de manipulación de alimentos, que es el documento que exigimos para todos los comercios de la ciudad y que es válido a nivel nacional por tres años”.
“Es fundamental este tipo de actividades porque muchos vecinos de Junín y la región compran en sus supermercados y las cosas deben funcionar correctamente, tenemos una lista de más de 40 inscriptos, y esto habla también de un compromiso y de un trabajo que se realiza desde el área, recorriendo y visitando cada supermercado para controles y prevención”.
Por su parte, el Dr. Germán Pérez, abogado y representante de las personas que integran los supermercados chinos, agradeció al Municipio por el espacio de capacitación y dijo: “Ellos y nosotros valoramos esta puesta en marcha del curso que lleva adelante la Dirección de Bromatología del Gobierno de Junín, todo el equipo nos viene acompañando hace mucho tiempo, y para nosotros es fundamental ya que esto contribuye a que los dueños, integrantes o representantes de los supermercados chinos, tengan todo en orden, como indica la reglamentación”.
“Siempre agradecemos la colaboración que el Municipio brinda para el ejercicio del comercio en debida forma, eso hace que se lleve un orden, no sólo porque así debe ser, sino porque de esa manera se cuida y se previene la salud de todos los vecinos que consumen alimentos, ya sea de estos negocios, como de todos lo que hacen a la ciudad, los supermercadistas chinos están muy conformes y predispuestos para realizar este tipo de acciones, trabajamos con el propósito de seguir mejorando en la parte alimentaria para un beneficio de la ciudad” concluyó.
En la charla se les entregó a los participantes un manual traducido para que sepan cuáles son los requisitos obligatorios con los que hay que contar para mantener la salubridad y seguridad alimentaria, de esta manera luego rendirán la evaluación pertinente para obtener el carnet a nivel nacional.
Al respecto de esto, Constanza Rebichini, directora de Bromatología del Municipio, manifestó: “Para nosotros poder coordinar con diferentes actores que trabajan con alimentos es muy relevante, es fundamental poder abarcar a todos los comercios de Junín, y quizá nos quedaba en falta el personal chino, por una cuestión de la barrera del idioma, lo cual impide que puedan participar de las capacitaciones que hacemos habitualmente porque es para todo el público en general”.
“Estuvimos generando acción con el representante legal de la comunidad que hacen a los supermercados chinos y, como ya se ha realizado anteriormente, adaptamos la capacitación y contamos con un traductor que facilitaron ellos para poder llevarla a cabo, siempre es positivo poder trabajar de manera coordinada”, sostuvo.
Por último, la titular del área contó que “como se hace en cada espacio de capacitación, la jornada va a contar con una evaluación, la cual también va a estar traducida y de esta manera van a poder obtener la licencia de manipulación de alimentos, que es el documento que exigimos para todos los comercios de la ciudad y que es válido a nivel nacional por tres años”.
“Es fundamental este tipo de actividades porque muchos vecinos de Junín y la región compran en sus supermercados y las cosas deben funcionar correctamente, tenemos una lista de más de 40 inscriptos, y esto habla también de un compromiso y de un trabajo que se realiza desde el área, recorriendo y visitando cada supermercado para controles y prevención”.
Por su parte, el Dr. Germán Pérez, abogado y representante de las personas que integran los supermercados chinos, agradeció al Municipio por el espacio de capacitación y dijo: “Ellos y nosotros valoramos esta puesta en marcha del curso que lleva adelante la Dirección de Bromatología del Gobierno de Junín, todo el equipo nos viene acompañando hace mucho tiempo, y para nosotros es fundamental ya que esto contribuye a que los dueños, integrantes o representantes de los supermercados chinos, tengan todo en orden, como indica la reglamentación”.
“Siempre agradecemos la colaboración que el Municipio brinda para el ejercicio del comercio en debida forma, eso hace que se lleve un orden, no sólo porque así debe ser, sino porque de esa manera se cuida y se previene la salud de todos los vecinos que consumen alimentos, ya sea de estos negocios, como de todos lo que hacen a la ciudad, los supermercadistas chinos están muy conformes y predispuestos para realizar este tipo de acciones, trabajamos con el propósito de seguir mejorando en la parte alimentaria para un beneficio de la ciudad” concluyó.